吉田利夫 顧問

徳洲会泌尿器ロボティクスチーム/部会 顧問
湘南藤沢徳洲会病院 副院長

吉田  利夫

みなさんこんにちは、この度、桶川隆嗣部会長のご推挙で顧問に就任致しました湘南藤沢徳洲会の吉田利夫です。

大先輩であります前理事長の安冨祖久明先生に同行し2011年3月初旬にda Vinci導入の件に関して湘南鎌倉総合病院の徳田虎雄名誉理事長と面談させていただきました。その後東日本大地震もあり導入はやや遅れ気味でしたが、2011年8月宇治徳洲会が最初で次々と導入が進み、2021年11月からは国産hinotoriの導入が始まり、現在までに徳洲会関連で20台が稼働しております。

当時の泌尿器科部会長の安冨祖先生のご指導のもと、事務局として2014年4月にロボット手術の安全性の推進、手術成績の向上を目指し第1回徳洲会グループ ロボット支援手術懇話会を泌尿器科学会総会の直後に開催させていただきました。
その後も安冨祖先生から部会長を引き継ぎ、中部徳洲会において手術ライブなども交え2018年4月までに第6回目を開催させていただきましたが。以降はご存じのようにコロナ禍となり、中断せざるを得なくなりました。しかし泌尿器科領域においても多種の術式が保険適応に追加され、先述の安全性の推進、手術成績の向上のため施設間でのさらなる交流が急務となり、WEB開催を用いた新しい形として、桶川部会長のご尽力により2022年7月に徳洲会泌尿器・ロボティクスチーム/部会が開催されました。

まだまだコロナ禍も深い霧の中で、先を見通せない状況ですが、新しい発想を持った若い世代にバトンを託し、今後は桶川会長を中心とした泌尿器部会の発展に微力ながらお力になれれば幸いです。